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Fischerei und Räucherei in der Schlei-Ostsee-Region

Echte Tradition inmitten der Moderne

  • 5 1.100 buchbare Unterkünfte
  • b Geprüfte Gastgeber und 92% zufriedene Kunden
  • p Persönliche Beratung: 04621 / 850056

Die tägliche Arbeit der Schleifischer

Petri Heil im Morgengrauen

42 Kilometer Schlei, deren Süßwasser durch die direkte Verbindung zur Ostsee mit einer gewissen Salzkonzentration angereichert ist. Vom Aal bis zum Zander fühlen sich hier, je nach Jahreszeit, viele Fischarten wohl.

Im Frühling sind es vor allem die Heringe, die die Schlei bevölkern. Anlässlich dieser Silberlinge werden in Kappeln übrigens jährlich am Himmelfahrtswochenende im Mai die Heringstage gefeiert. Außerdem findet man in der Schleistadt Europas einzigen noch intakten Heringszaun. Ab September sind es vor allem die Lachse, die die Schlei zum laichen heimsuchen, während im Winter viele Schollen bei uns zu finden sind.

Dieser große Artenreichtum ist für Fischer natürlich etwas sehr Besonderes. Bereits in den frühen Morgenstunden begeben sie sich mit ihren kleinen Fischerbooten hinaus auf die Schlei, um die Fischernetzte einzuholen, die sie am Abend zuvor platziert haben.

Die Arbeit der Schleifischer

Fischfang und Fischverarbeitung

  • Fischernetze in Boknis auf der Schlei
  • Fischer Ross mit Aal auf der Schlei in Boknis
  • Heringe aus der Schlei
  • Fische im Räucherofen in der Fischräucherei Föh in Kappeln

Fangfrische Spezialitäten aus der Schlei und Ostsee

Regionales aus dem Wasser frisch auf den Tisch

Der fangfrische Fisch wird anschließend vielerorts direkt vom Fischerboot verkauft und übt so eine besondere Faszination gleichwohl auf Einheimische und auf Urlauber aus. Ob bei den  Schleifischern Jörn Ross am Stadthafen in Schleswig oder seinem Kollegen Jörg Nadler, der seinen Fisch am Schleswiger Hotel Strandhalle verkauft – stets sind es vor allem die Fischer selbst, die den Fischkauf durch ihre Mentalität so besonders werden lassen.

Auch auf der Halbinsel Schwansen müssen Sie nicht auf frischen Fisch verzichten. Hier, in Missunde, verkauft Fischer Nanz einmal wöchentlich seinen Fang. In den Schleidörfern, genauer gesagt in Lindau wartet die Fischräucherei Schulz mit Leckereien aus dem Räucherofen.

Und a propos Leckereien aus dem Räucherofen: Die wohl bekannteste Räucherei der Region, die Fischräucherei Föh, finden Sie in Kappeln. Hier weisen Ihnen die drei Schornsteine mit der Aufschrift A-A-L den Weg. Und auch die Fischräucherei Wolter, ebenfalls in Kappeln ansässig, versorgt Sie gern mit Fischspezialitäten frisch aus dem Räucherofen.

Ihnen ist in Kappeln doch eher nach dem klassischen, fangfrischen Fisch? Dann schauen Sie doch mal am Fischereihafen vorbei, wo Sie Fisch in bester Qualität direkt vom Kutter bekommen können oder besuchen Sie den traditionellen Fischmarkt der Stadt, der zwischen März und Oktober an jedem letzten Sonntag im Monat stattfindet.

Sie haben sich für ein Urlaubsdomizil in Kappeln entschieden? Dann ist beispielsweise der Fischreihafen in Maasholm die richtige Adresse für fangfrischen Fisch oder aber das Fischfachgeschäft Petersen im Uleweg, ebenfalls in Maasholm. In Hasselberg / Kieholm an der Geltinger Bucht gibt es außerdem in der Fischräucherei geräucherte Spezialitäten.

Fisch direkt vom Kutter

Fangfrisch auf den Tisch

Fisch vom Kutter: Eine Übersicht der Verkaufsstellen & Verkaufszeiten
FischerStandortVerkaufszeitAngebot
Schleifischer Ross

Telefon: 04621-22192
Stadthafen SchleswigMittwoch bis Freitag 9 Uhr - 12 Uhr u. a. Aal, Forelle, Hering. Scholle, Karpfen (je nach Saison)
Schleifischer Ross

Telefon: 04621-22192
Yachthafen des Fahrdorfer SegelvereinsFreitag 11 Uhr - 12 UhrAal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)
Schleifischer Nadler

Telefon: 04621-855928
Anleger Strandhalle SchleswigDonnerstag 10 Uhr - 12 UhrAal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)
Schleifischer Nadler

Telefon: 04621-855928
Süderholmstraße 23 Schleswigtäglich nach AbspracheAal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)
Fischer Peter Jöhnk

Telefon: 0170-5813385
Kappelngelegentlich Dienstag - Freitag in der Fischannahmestelle am Hafen. Bitte melden Sie den Bedarf vorher an. Aal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)
Fischer Peter Jöhnk

Telefon: 0170-5813385
OlpenitzMontag - Freitag zwischen 9 Uhr und 12 Uhr bei gutem Wetter. Bitte erkundigen Sie sich im Vorfeld, ob der Fischverkauf stattfindet.Aal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)
Fischer Jörg Detlefsen

Telefon: 0171-4144472
MaasholmFischverkauf ist wetterabhängig. Bitte erkundigen Sie sich im Vorfeld, ob und wann der Fischverkauf stattfindet.Aal, Forelle, Hering, Scholle, Karpfen und vieles mehr (je nach Saison)


Bitte beachten Sie: Der Fischverkauf kann nur erfolgen, wenn auch Fisch gefangen wurde. Darüber hinaus sind die Schonzeiten der jeweiligen Fischart zu beachten. Wir empfehlen Ihnen, bei einem besonderen Wunsch, den Fischer direkt telefonisch zu kontaktieren!

Räuchereien mit Fachgeschäft an der Schlei und Ostsee
NameAdresseTelefonnummerÖffnungszeitenAngebot
Aal- und Fischräucherei FöhDehnthof 26 - 28, 24376 Kappeln04642 - 2274Montag – Freitag: 08:30 Uhr – 18:00 Uhr

Samstag: 08:30 Uhr – 16:00 Uhr

Sonntags: 11:00 Uhr - 16:00 Uhr
Frischfisch vom Kutter im Fischereihafen Kappeln
Fischräucherei WolterBernhard-Liening-Straße 12, 24376 Kappeln04642 - 81906Montag bis Freitag: 8 Uhr - 18 Uhr

Samstag: 8 Uhr - 14 Uhr
Frischfisch vom Kutter im Fischereihafen Kappeln
Fischräucherei PetersenUlenweg 47, 24404 Maasholm04642 - 6125November - April: Montag - Freitag: 6 Uhr - 13 Uhr

April - Oktober: Montag - Sonntag: 8 Uhr - 18 Uhr
Frischfisch vom Kutter im Fischereihafen Maasholm

Spezialitäten aus Räuchereien und Restaurants

Eiinblicke rund um den Räucherofen

  • Aale im Räucherofen der Fischräucherei Föh in Kappeln
  • Fisch aus dem Räucherofen der Fischräucherei Föh in Kappeln
  • Fischgericht in Odins Gasthaus in Haddeby
  • Fischgericht in der Wikingerschänke in Busdorf

Angelurlaub an der Schlei

Beliebte Angelstellen und Ausgabestellen für Erlaubnisscheine

Während an der Schlei vor allem Heringe und Aale gefangen werden können, warten in der Ostsee der bekannte Ostseedorsch und Meeresforellen auf ambitionierte Fischer. Beste Chancen auf die Forellen hat man beim klassischen Brandungsangeln, zum Beispiel auf der Halbinsel Schwansen in Waabs oder in Falshöft an der Geltinger Bucht.

Und auch vom Boot aus kann gefischt werden. Einige regionale Anbieter nehmen Sie gern mit an Bord und hinaus auf die Ostsee. Neben optimalen Angelvoraussetzungen erhalten Sie hier auch noch tolle Tipps direkt vom Profi.

Sowohl an der Schlei, als auch an der Ostsee wird ein allgemeiner Fischereischein benötigt, um angeln zu dürfen.

Doch, an der Schlei gibt es noch eine Besonderheit: Hier benötigen Sie zusätzlich noch einen Erlaubnisschein, um Ihr Fischereiglück auf die Probe stellen zu können. Urlauberfischereischeine kosten bei Erstausstellung 20 Euro (inklusive der Fischereiabgabe für das laufende Kalenderjahr), für die zweite Ausstellung sind 10 Euro Verwaltungsgebühr zu entrichten.

Ausgabestellen für Angelerlaubnisscheine

Wo Sie die Lizenz um Angeln auf der Schlei erhalten

SAusgabestellen für Angelerlaubnisscheine
Schleswig und Umgebung

Stadt Schleswig: Fachbereich Sicherheit/Ordnung, Rathausmarkt 1, Telefon: 04621 814322

Amt Haddeby: Rendsburger Str. 54 c, 24866 Busdorf, Telefon: 04621 3890

Amt Schlei: Schmiederedder 2, 24357 Fleckeby, Telefon: 04354 - 808260

 

 

Schleidörfer

Amt Südangeln: Toft 7, 24860 Böklund, Telefon: 04623 - 7810

Empfehlenswerte Orte zum Angeln an der Schlei

Wo der Fisch garantiert anbeißt

SEmpfehlenswerte Orte zum Angeln in der Schlei
Alte Ziegelei bei Borgwedel

Adresse: Achterwisch, 24857 Borgwedel

Königsburg bei Bohnert

Adresse: Königsburg, 24354 Kosel

Lindaukamp

Adresse: Strandstraße bei Lindaukamp 4, 24392 Boren

Missunde an der Panzerbrücke

Adresse: Margarethenwall, 24864 Brodersby

"Strand" bei Gut Bienebek

Adresse: Bienebek, 24351 Thumby

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